Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Информация > ЕСТЬ ЛИ ПИВО В УЗБЕКИСТАНЕ 1

ЕСТЬ ЛИ ПИВО В УЗБЕКИСТАНЕ 1

В Узбекистане нет развитой пивной культуры, как и во многих других азиатских странах. Но я был удивлен, увидев достаточно широкий выбор местных сортов пива. Около 20 сортов удалось прикупить в ближайших магазинах. Радость подпортило то, что, несмотря на частую 20-градусную температуру на улицах Ташкента (за день до моего приезда сюда было 28 градусов тепла), «пивной» сезон еще не начался, поэтому подавляющее большинство купленных сортов пива оказалось на исходе сроков годности, что, конечно, повлияло на вкусовые свойства. Но тем не менее, сложить мнение о узбекском пивоварении по ним не составляет труда и я не стал сильно снижать оценки за просрочку — сейчас свежего пива в большинстве торговых точек просто не найти, а в середине-конце апреля свежее пиво появится повсеместно.

Когда я был в Самарканде 3 года назад, помню, мне понравилось местное пиво совместной чешской компании Прага-Пиво/Пульсар. И в этот раз я решил начать именно с него. Итак, Pulsar Silver Beer (10%/3,6%). Срок годности этого, как и почти всех других продегустированных сортов был на исходе, отсюда аромат с характерным дефектом и солодовый вкус с небольшой посторонкой (чуть масляный), горечь очень слабая. Не снижая оценку за хранение поставить больше С не могу.

Pulsar Gold Beer (12%/4,5%) имеет фруктовый аромат и хмелевой, грубоватый, но достаточно богатый вкус, в котором заметна и солодовая составляющая. Судя по всему хмель используется не европейский, скорее всего казахский или украинский. Это пиво очень похоже на традиционное Жигулевское «советского» разлива, но чуть поплотнее. Опять же, свежее, определенно, вкуснее, оценку В этот сорт заслуживает.

Pulsar Exlusive Beer (13%/4,6%) — пиво с фруктово-хмелевым ароматом, более мощным, чем у Gold-версии. Вкус хмелевой, горький, явно заметна карамель, послевкусие горьковатое, долгое, приятное с едва заметной посторонкой (отнесем на старение). Заслуженная оценка В+. Пока это лучшее узбекское пиво, которое я пробовал.

RULZZ (11%/4,6%) — название явно аппелирует к молодежной аудитории, поэтому я не ждал ничего хорошего от этого сорта. RULZZ оказался свежим — всего месяц хранения, по словам местных жителей появилось оно недавно, возможно я пробовал первую или одну из первых варок. Запах у этого пива свежий, солодовый, также солодовый и вкус, где-то далеко заметен хмель, пиво не горькое, но вполне себе питкое и без дефектов старения, поэтому с удовольствием выпил бокал, но выше С не поставлю, нет изюминки.

Pulsar Black Beer (14%/4,7%) — единственное темное пиво, которое производится в Узбекистане. Почему единственное? Ответ простой. Его очень мало пьют. Даже нам попалась бутылка с недельной просрочкой. Вкус у темного пульсара карамельный, кислый. Но кислота характерна не для скисшего пива, а для темного солода, проверю это предположение, если удастся найти свежее темное пиво. Горечь очень слабая, в целом по характеру действительно похоже на классическое темное чешское пиво, С+.

Завтра еду в Самарканд, попытаюсь побывать в ресторане при самом пивзаводе, попробовать свежий Пульсар, ну и буду выкладывать результаты следующих дегустаций. На очереди Сарбаст, Мехнат, Азия.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS