Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Информация > МАЛЮТКИ ПИВОВАРЫ В ПЕЩЕРАХ ПОД ЗЕМЛЁЙ

МАЛЮТКИ ПИВОВАРЫ В ПЕЩЕРАХ ПОД ЗЕМЛЁЙ

Шотландский эль GrozetПомните балладу Роберта Стивенсона о вересковом мёде? Правда там речь шла о медоварах, но это не важно. Важно то, что напиток варили интересный. Прямо скажем эксклюзивный! Вот и пиво, а точней эль Grozet напиток очень интересный. Для начала немного истории.

Мини пивоварня William Bros Brewing работает в Шотландии уже 14 лет. Принадлежит она братьям Уильямс, Скотту и Брюсу. Пивоварня действительно «мини». Кроме них работает ещё восемь человек, но тем не менее кроме самой пивоварни, есть ещё и цех розлива в бутылки.

Ребята специализируются на старинном шотландском эле (его ещё называют «Грюйт»). Как они заявляют, у них более пяти рецептов. Варят они пиво с добавлением различных фруктов. Но это совсем не похоже на бельгийские ламбики. Но тем не менее, это достаточно оригинальное и самобытное пиво.

Изначально он кажется обычным элем. С цветочно-дрожжевым ароматом, как и полагается элям. Крепость имеет 5%, о плотности по старой шотландской традиции умалчивается. Пена достаточно стойкая, белая. Цвет пива насыщенный соломенный. Вкус по началу кажется так же вполне традиционным для элей. Кисловатый, освежающий. Преобладают зелёные яблоки и небольшая «цветочность». Но потом начинаешь ощущать привкус трав (элеутрокок?), типа как у «Байкала». Но очень мягкий и не давящий. В послевкусии же хорошо чувствуются цитрусы, которых практически нет во вкусе. Отлично освежает. Причём вкус весьма сбалансированный. Ни хмелевая горечь, но дрожжи ни всё остальное не давит, а в меру.

Из чего же состоит такое «хитрое» пиво? Читаем контру. Ну понятно, что солод, хмель вода и… вереск. Ау, малютки медовары! Но чу! Мы уже научились не доверять русским контрам, переведённым тётей Машей из бухгалтерии. Так и есть! На английской контре вереска как такового нет! Видать медовары свой секрет всё же не выдали. А есть на англоязычной контре крыжовник. О как! И болотный мирт! Хотел уже запостить, но чего то засомневался. Я по ботанике слабоват. В школе даже двойку за четверть по ней схлопотал. Так, что полез смотреть справочники. И точно — мирт относится к семейству вересковых. В какой то степени переводчик всё же был прав.

Ещё не маловажный момент. На основной этикетке написано, что пиво специально настоено на цитрусовых. Конечно об этом на русском ни слова. А это многое объясняет. В том числе и цитрусовое послевкусие.

Честно говоря беспорядок в переводах контр-этикеток начинает уже бесить. Куда бы пожаловаться? Может притвориться, что у меня на крыжовник алергия и пожаловаться в потребнадзор (или кто там занимается подобными делами). И сказать, что ввели в заблуждение? Но пожалуй не буду. А то у нас ведь как? Нашли заражённое място на привокзальном рынке.

— Чьё мясо?! Твоё?!

-Нэт! Польское!

— Ага! Запретить польское мясо! А за одно и аргентинское и австралийское, а то ушлые поляки через Австралию нам своё мясо вкрячивать будут.

Так глядишь и без приличного пива останемся. Тьфу-тьфу-тьфу.

Ладно, чего то я опять разошёлся. Подведу резюме по Grozet. Думаю, что пить такое пиво стоит не сильно охлаждённым. Градусов 12-13. Тогда вкус раскрывается полностью. Оценка сему элю «B+». Буду поглядывать, может ещё чего от этих братьев появится.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS