Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru; полезные заметки о веб-разработке на Druweb. Читайте документацию на сайте, Русский Drupal.
Вы просматриваете: Главная > Эксклюзив > ПИВНОЕ ДЕЛО 14. ИТОГИ февраля.

ПИВНОЕ ДЕЛО 14. ИТОГИ февраля.

Пивное дело

Пивное дело

Подвожу итоги июня по «пивному делу» и делюсь некоторыми мыслями по этому поводу. В целом, ничего кардинально нового не произошло. Сильно увеличить пролив не удалось. В мае пролили 2000 литров, в июне не на много больше – 2 150 литров. Начало июня было многообещающим. В одну из суббот установили рекорд – 180 литров. Но на этом всё и закончилось. Вторая половина месяца была «тухлой» и богатой на антирекорды. В некоторые дни проливали чуть меньше сорока литров. Очевидно народ просто разъехался из Москвы. На самом рынке визуально меньше народу стало.

Некоторые считают, что пролив в 2 000 литров вполне способен окупить затраты на аренду и зарплату. В принципе да. Можно сказать, что по бухгалтерии в июне мы сработали на самоокупаемость, но есть много нюансов. В июне я начал платить налоги на зарплату за май, обслуживание банковского счёта, ежеквартальное обслуживание кассы. Это всё повысило расходы в отличии от мая ещё на примерно 8 000 руб.
Кроме этого, мы расширили ассортимент за счёт «Очаково». Поставили квас, «Рубин» и «Классическое». В принципе, всё это затевалось исключительно ради кваса. Посетители спрашивали его часто и получив отрицательный ответ шли в палатку на площади.
С «Очаково» вышел большой геморрой.  Мало того, что я почти месяц добивался установки оборудования так потом ещё неделю везли пиво с квасом. Пока не нажал через свои связи как «журналиста», никто ничего не делал. Спасибо отделу маркетинга – помогли. Но на этом злоключения не закончились. Через три дня после установки закончился газ. Торговый представитель спокойно сказал, что мол бывает… очевидно недозаправленный баллон привезли. И всё! И никаких больше движений. Ждали новый баллон ещё неделю. Пиво стояло. Квас почему-то лился самотёком и мы его в принципе продали, а вот пиво… Пришлось сделать на него большую скидку и после того, как привезли новый баллон попробовать распродать. Но всё же литров пять «рубина» так и скисли.
Кроме кваса, мы попробовали продавать бутылочное пиво. Не мейнстрим, а что-то интересное, что не продаётся в соседнем ларьке. В принципе, интерес у людей был. Некоторые марки раскупались очень активно. Но всё портит отсутствие холодильника. Новый слишком дорого, да и поставить большой холодильник некуда. Нашёл небольшой и аккуратный б/у. Возможно после фестиваля купим. Но тем не менее, закупка бутылочного пива оттянуло на себя некую часть средств, а оборачиваемость его не сильно высокая.
Теперь о конкурентах. Это безумие какое-то! На прошлой неделе, в соседнем ряду открылась ещё одна разливайка! Бред! Если у рынка есть жопа, то мы находимся где-то в районе копчика. Это же мОлодцы влези в самый анус. Более неудобного расположения представить трудно. Вчера пошёл, поговорил с ними. Оказались вполне приятными и адекватными ребятами. Жалко их.
Но вчера закрылся и один из конкурентов – «Антибар», что стоит прямо на подходе к рынку. Подумал, может переехать туда? Место лучше нашего. Узнал аренду. Упал. 65 000 без электричества! Не мудрено, что они съезжают. Можно поторговаться конечно, но не думаю, что ниже 50000 опустят. А это всё равно дорого. Конечно там можно и время работы установить дольше, чем до 20:00. И за этот счтё увеличить пролив, но есть одна заковырка. Кроме как на рынок, по этой дорожке идти некуда. И стало быть после 20:00 там народу всё равно не будет. Нафиг!

Теперь немного о сообществе любителей «разливаек». Народу этой темой много интересуется. Есть мнение, что «разливайка» это заветная кнопка, а точнее кран «бабло». Абсолютно не так. Поставщики мне рассказывают о мифических разливайках, которые проливают 2т. в день. Я лично не могу представить себе визуально эту очередь страждущих. Ну 500 литров … ну 800… Это максимум!
На фоне это «разливайной» истерии, появилось много советников, которые точно знают как всё устроить. Один из примеров. Пошёл трафик с форума homeidea.ru. Пошёл глянуть, что там и как. Страсти бурлят! Народ хочет всё знать! Но господа, если вы не можете сами ответить или найти ответ на элементарные вопросы, типа разрешения СЭС и нужна ли лицензия, то зачем вы лезете в  бизнес?

Я понимаю, лень самим искать, но как же работать то будут с таким подходом?! На форуме основным гуру является некто IIAckaJIb. Интересный перец. Судя по всем у человек в теме. По его утверждению имеет несколько разливаек в Новосибирске.  Не ставлю под сомнение. Плюс к этому, он таки немножечко шьёт – продаёт по 15 т.р. бизнес-планы по открытию разливаек. Отписался мне в комментах, что готов помочь советом бесплатно. Что ж, хорошему совету я всегда рад. Ждал, что он продолжит диалог в комментах, но нет. Больше всего меня интересует такой вопрос – каким таким советом он мне может помочь из Новосибирска? Рынок Москвы и Новосибирска очень разный.
Так же «восхищение» вызывают некоторые его высказывания:

Порошковое (типа жигулевского хайнекен) долго хранится, оно не живое, а вот пшеничное нефильтрованное при 25с суток не простоит.

Нда… про «порошковое» пиво, это простительно обывателю, который пиво пьёт раз в неделю и не видит разницы между марками и сортами. Но человек продающий пиво ИМХО должен разбираться в технологии варки пива хотя бы поверхностно. И про хренение в сутки для пшеничного – это вы Балтике расскажите по поводу их №8.

Первые толковые магазины в моем городе сейчас имеют оборот около миллиона рублей в день.

Когда я работал в McD, то такая выручка была далеко не в каждом ресторане. Так и вижу очередь как советские времена за пивом, с криками «больше двух в руки не давать!», «вас здесь не стояло!» и т.д.

Магазинное пиво в бутылках как правило накачано консервантами, оно хранится хотя и в темной, но прозрачной таре.

Хозяйке на заметку – пиво в банки, бутылки, кеги и т.д. разливается одно и тоже. Консерванты в пиво не добавляют. СО2 и хмель являются естественными консервантами. Кое-кто добавляет правда аскорбинку как консервант. Короче бред.

Разливное пиво не намного дороже бутылированного (пэт бутылки 1.5, 2,3 литра) и дешевле баночного.

В мелком опте разница между бутылочным и баночным порядка 0,5-1 руб. Разливное пиво по любому дороже даже с завода. Почему? Отдельная тема.

Живое это непастеризованное пиво. Оно хранится 15 суток.

Томское 30 суток. Многие другие тоже месяц и иногда больше. При хорошей фильтрации это достижимо.

Наверное действительно стоит съездить отдохнуть на алтай с женой и ребенком на следующей неделе, а не сидеть часами, перед монитором, отдавая рабочий бизнес за 3 дневных выручки . . .

Стало быть выручка в разливайках IIAckaJIb составляет 5000 руб? Тогда пожалуй и бизнес-план по 15000 будет подспорьем.

Из пива нашего советую попробовать пшеничное нефильтрованное светлое, крюгер бархатное темное, старый загреб нефильтрованое (не совсем наше, но у нас варится) светлое. Конечно на вкус и цвет, но эти сорта для ценителей под рыбку в самый раз.

Вот прям поубЫвал бы! «Крюгер бархатное» и пшеничное да под рыбу…. Ещё бы трапистский бельгийский эльтаранью заедал. Гурман блин!

Зачем производители повышают содержание спирта в бутылочном варианте? — Оно само повышается. Там идет постоянная химическая реакция, которая усиливается при болтанке и особенно на свету. Спирт медленно превращается в яд. От него и болит голова.

Новое слово в пищевой химии. Интересно, во что при болтанке может превратится спирт? И повышение % спирта при болтанке тоже хорошая находка. Варим крепкое пиво, болтаем и получаем…. ВОДКУ! Кстати, а спирт разве не яд? «Некоторые аспекты перерождения ядов при внешнем физическом воздействии» — хорошая тема для диссертации.

Смешно. Кто-то хочет купить бизнес-план?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS